Пост о видеомонтажеПеретащу сюда, писала это для команды "Шерлоков" на ЗФБ-2014. Объединенный опыт и советы с разных ресурсов.
Можно всем брать в перепост, добавлять в цитатник и свободно использовать любым иным способом.

Итак, полезная информация по видеомонтажу. Собрано из разных источников, основные вещи, на которые обращают внимание при просмотре.
Сюжета, идеи я здесь не касаюсь - само собой, сюжет в клипе должен быть.

Просто набор кадров не пойдет. Нужна история.
I. Исходникичитать дальше1.1. Крайне желательно, чтобы все видеофайлы, которые вы используете, были одинакового разрешения и с одинаковыми значениями соотношения сторон.
Скажем, если вы берете часть кадров из простенького файла mp4 весом 450 Мб, а часть кадров из .avi качества HD и весом в 3 Гб, - то разница между ними будет очень заметна. Как минимум, по качеству картинки. Я уж не говорю о том ужасе, когда часть кадров идет из видео для обычных телевизоров, а часть - для узкого/киношного экрана. Так вообще нельзя. По высоте все кадры должны быть одинаковы.
1.2. Правило, связанное с п 1.1.: никаких черных полос на экране! Имеются в виду черные полосы сверху и снизу. У вас два варианта: либо вы обрезаете их при монтаже, либо можно обрезать черные полосы, когда видео уже готово, при помощи специальной программы.
Вот здесь подробно и со скриншотами написано, как это сделать. Кстати, рекомендуемая по ссылке программа может улучшить и качество видео. Немножко.
1.3. По поводу логотипов телеканала, откуда вы взяли видео. Лучше всего, если у вас в клипе на исходниках вообще не будет ничьих логотипов. Такие видео "Шерлока" в сети есть. Вот, к примеру:
Третий сезон - качество HD, почти 10 Гб, 3 серии, без логотипов. Формат - mkv, т.е. при загрузке можно субтитры не загружать, а потом перевести его любым кодеком в .avi. Звуковая дорожка - английская.
Если же у вас видео с логотипами, старайтесь, чтобы кадры были хотя бы с одного канала, т.к. это не очень хорошо, когда в одном кадре у вас логотип ВВС-One, на следующем - ничего, на следующем - Первый HD... Отвлекает.
Общий вывод по первому пункту: ищите качественные исходники. II. Правила работы со звукомчитать дальше2.1. Громкость звука во всем видео должна быть одинаковой. Не то что: нормально, нормально, тихо, а потом резко по ушам. Вас побьют. И будут правы.
Зритель вашего видео не должен постоянно подкручивать громче-тише звук.
2.2. Второе правило: или песня со словами, или реплики героев. Когда и песня (причем с текстом, описывающим то, что показывается), и слова героев, - это очень отвлекает. Человек физически не может одновременно улавливать смысл и того, и другого. Он будет переключаться, что раздражает.
Если у вас песня со словами, вы можете дать реплики героев, скажем, в проигрыше - предварительно понизив звук музыки. Но не накладывайте слова на слова, на эту тему очень часто делают замечания.
2.3. Язык песни и реплик героев должен совпадать. Или русский, или английский - в обоих случаях. Можете, если реплики на английском, дать перевод в русских субтитрах.III. Правила монтажа видеокадровчитать дальше3.1. Общее правило по планам. В киномонтаже принято шесть планов:
1. Сверхкрупный план или деталь - кадр, в котором помещается только часть лица (глаза и нос или нос и рот, например), какой-нибудь небольшой предмет или его фрагмент (зажигалка, несколько кнопок на клавиатуре).
2. Крупный план - кадр, в котором голова человека занимает почти все место.
3. Первый средний план - человек по пояс.
4. Второй средний план - человек по колени.
5. Общий план - человек в полный рост.
6. Дальний план - человек занимает очень маленькую площадь кадра.
Многолетним опытом было установлено, что наиболее гладко воспринимается стык между планами, находящимися на приведенной шкале через один. То есть, общий план монтируется с 1-м средним и наоборот, 2-й средний с крупным, и т.д. Исключения: крупный план монтируется с деталью, общий план с дальним. (с)
В остальных случаях - слишком резкий переход.
3.2. Монтаж диалога героев: персонажи должны смотреть в разные стороны. Скажем, Шерлок слева направо, Джон - справа налево. Тогда они будут смотреть друг на друга. Если они окажутся на одной стороне и оба будут смотреть слева направо, диалога не выйдет.
3.3. Монтаж движущихся объектов: при склейке кадров изменение движения объекта должно быть не более 90 градусов. Кроме того, нужно учитывать фазу движения, чтобы при переходе полшага героя куда-то не пропало.
3.4. По композиции кадра: вы взяли один кадр, затем другой. Смещение центра внимания при стыке кадров должно быть не более 1/3 экрана. Нельзя, если ваш персонаж был маленьким в левом нижнем углу экрана, ставить кадр, где что-то важное уже в правом углу. Должен быть кадр-переход, где что-то важное посередине.
3.5. По цвету и свету: очень важно!!! Железное правило: темный кадр монтируется с темным, светлый - со светлым. Тёмный со светлым нельзя! Между тёмным и светлым обязательно должен быть переход.
Киношники часто делают так: вот у нас полутемно на Бейкер-стрит, а дальше должен быть труп охранника днём на берегу. Они вставляют ускоренный рассвет.
Или вот Джим поднимается по темной лестнице, вот Шерлок в более светлой гостиной играет на скрипке. Они вставляют перебивку: открывается дверь от темного к светлому. Тогда оно не резко. Это основное.

Можете полазить по сайтам с советами для видеомонтажа. Там много всего, там можно поискать, как делать цветокоррекцию - а её надо делать, чтобы выровнять кадры по цветам, а не так, что где-то через синий фильтр, где-то через желтый, где-то через зеленый.
Благодарю за внимание.
